Pohon pisang sangat ideal. Hampir semua bagian pohon pisang dapat digunakan. Yang paling jelas adalah buahnya, pisang yang kita makan hampir setiap hari. Tetapi, bagian lain dari pohon itu juga menawarkan banyak manfaat kesehatan! Baik orang Asia Selatan maupun orang Asia Tenggara menggunakan bunga pisang sebagai sayuran. Mereka menggunakannya baik mentah atau dikukus dengan dips. Mereka juga menggunakannya dalam sup, kari, dan makanan yang digoreng. Rasanya menyerupai artichoke. Seperti artichoke, baik bagian daging dari bracts maupun jantung dapat dimakan.
Bunga pisang, adalah bunga yang sangat menarik dengan kepadatan yang tinggi dan rasa yang enak menyebabkannya lebih sering digunakan dalam memasak daripada dekorasi. Di antara kelopak bunga pisang terdapat getah yang sangat pahit yang menyebabkan kelopak memiliki rasa yang sangat tidak enak jika tidak disiapkan dengan benar.
Cara Menghilangkan Getah
Persiapan yang tepat termasuk menghilangkan getah pahit sebanyak yang Anda bisa dalam proses pembersihan dan merendam sisanya dalam campuran jus lemon sederhana. Setelah direndam, gunakan dalam sup, semur, dan hidangan lainnya
- Buat campuran satu bagian jus lemon segar dan satu bagian air dalam mangkuk pengaduk. Siapkan cairan yang cukup untuk menutupi semua kelopak yang dapat dimakan dari bunga pisang, yang akan bervariasi tergantung pada ukurannya.
- Lepaskan tiga atau lebih lapisan pertama kelopak luar pada dan buang. Lepaskan semua kelopak ungu yang keras untuk mengungkap kelopak yang lebih lembut dan berwarna merah muda.
- Buang semua kelopak pink lembut dan segera celupkan ke dalam campuran jus lemon.
- Biarkan kelopak berendam selama 30 menit sebelum membilasnya dengan air dingin. Jus lemon akan menetralkan kepahitan dan menyiapkan kelopak untuk digunakan dalam resep apa pun yang Anda inginkan.
Nilai Gizi Bunga Pisang
Sesuai Jurnal Afrika Bioteknologi, 100 g bunga pisang menawarkan nutrisi yang disebutkan di bawah ini:
- 51 kcal
- 1.6g of Protein
- 0.6g of Fat
- 9.9g Carb
- 5.7fg of Fiber
- 56mg of Calcium
- 73.3mg of Phosphorous
- 56.4mg of Iron
- 13mg of Copper
- 553.3 mg of Potassium
- 48.7mg of Magnesium
- 1.07mg of Vitamin E
Manfaat Bunga Pisang
- Mengobati Infeksi
Bunga pisang mengandung senyawa yang disebut etanol, yang telah dikenal memiliki sifat anti-mikroba dan telah digunakan oleh penduduk asli untuk membantu mengobati masalah seperti luka atau infeksi kulit selama ratusan tahun. Etanol dapat membantu membunuh bakteri, tetapi juga efektif untuk mengurangi risiko tertular penyakit yang ditularkan oleh parasit seperti malaria (yang masih merupakan ancaman kesehatan utama di banyak negara tropis). - Memperlambat Proses Penuaan
Bunga-bunga ini kaya akan vitamin C dan senyawa seperti tanin dan flavonoid, yang semuanya diketahui memiliki sifat antioksidan. Antioksidan penting bagi kesehatan tubuh karena mengurangi stres pada sel-sel di seluruh tubuh dan dapat membantu memperlambat proses penuaan. - Mempromosikan Kesehatan Jantung
Di banyak negara di dunia, penyakit jantung terus menjadi penyebab kematian nomor satu. Namun, diet kaya kalium telah terbukti membantu melindungi jantung – dan bunga pisang, seperti pisang sendiri, adalah sumber yang sangat baik untuk ini. Kalium bekerja pada tubuh seperti penawar natrium virtual (yang kebanyakan orang terlalu banyak mengonsumsi makanan) dan merupakan cara alami yang bagus untuk mengurangi tekanan darah, faktor risiko utama penyakit jantung. - Meningkatkan Pencernaan
Bagi orang yang menderita pencernaan yang buruk, masalah dengan mulas, sakit perut, atau sembelit, bunga pisang adalah pilihan diet yang baik untuk membantu memperbaikinya. Ini karena mereka memiliki serat larut (yang mempercepat pencernaan dan membuat proses lebih efisien) dan serat tidak larut (yang menumpuk kotoran Anda dan mengurangi risiko sembelit). Bersama-sama, kedua jenis serat ini dapat membantu mengobati banyak masalah pencernaan.