Ucen, Sahabat Pendaki Gunung

Beberetan atau Rubus rosifolius, dikenal dengan nama lokal beberetean (Sunda), kecalingan (Jawa), dan jalanggara (Maluku). Buah dimakan, dapat dimakan mentah atau ditambahkan ke dalam salad, juga cocok untuk dibuat selai. Tertarikah kamu menanam ucen?

Rubus rosifolius adalah tumbuh tegak, kadang-kadang sedikit-memanjat. Semak tumbuh hingga 3 meter. Batang sering bebas dari duri, meskipun mereka kadang-kadang memiliki beberapa duri lurus sampai panjang 6 mm.  Buah dapat dimakan dikumpulkan dari alam untuk konsumsi lokal. Mereka kadang-kadang dijual di pasar lokal.

Biasanya berupa semak dengan mengikuti kelenjar-berbulu batang 2 m panjang. Daun menyirip dengan 5 atau 7 leaflet; leaflet lanset untuk mempersempit-elips, panjang 3-8 cm, lebar 1-2 cm, margin tidak teratur dan sering sangat bergigi, kedua permukaan kelenjar-berbulu; tangkai daun 2-4 cm panjang; leaflet lateralis terminal petiolule panjang 5-10 mm. Bunga dalam malai pendek atau soliter di axils atas. Kelopak putih, selama atau lebih pendek dari sepal. Buah berbentuk bulat telur, c. 20 mm panjang, merah, dapat dimakan tapi hambar.

ucen rubus

Ciri Rubus atau Ucen:

  1. Sifat / Kebiasaan: toleran terhadap dingin; selalu hijau sepanjang tahun, toleran terhadap kekurangan cahaya, miring atau memanjat semak
  2. Digunakan: tanamam perdu ; berupa kebun, semak hias, pot, Penelitian untuk perbaikan varietas
  3. Kegunaan lain: Buah dimakan, dapat dimakan mentah atau ditambahkan ke dalam salad, juga cocok untuk membuat selai dan mengawetkan
  4. Habitat : Hutan perbatasan dan tempat terbuka, pinggiran sungai, kebun kosong, pinggir jalan, dan lainnya lebih atau kurang terbuka tempat, ketinggian 0-2500 m. Banyak dijumpai di sepanjang jalur pendakian
  5. Manfaat tumbuhan dalam keadaan darurat : Buah beberebetan yang sudah masak berwarna merah merupakan makanan ringan di perjalanan yang berasa manis hambar.

rubus ucen

Source: floranegriku

Related Post