tanaman adas

Tanaman Adas dan Manfaatnya

Tanaman Adas merupakan tanaman yang sering digunakan oleh orang Eropa. Tak hanya biji, bagian lain dari adas seperti batang, umbi dan daunnya juga bisa dibuat makanan.

Adas atau adas pedas (Foeniculum vulgare Miller, suku adas-adasan atau Apiaceae) telah lama dikenal sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. Minyak adas yang dikandung biji tanaman ini merupakan salah satu komponen minyak telon.

Tanaman ini dapat hidup di dataran rendah hingga ketinggan 1.800 meter di atas permukaan laut, tetapi akan lebih baik jika tumbuh di dataran tinggi. Adas berasal dari daerah Laut Tengah timur (Italia ke timur hingga Suriah). Karena manfaatnya, adas banyak ditanam di Indonesia, India, Argentina, dan Jepang.

Tumbuhan herba ini memiliki bau yang harum dengan tinggi tanaman 50 cm – 2 m, berwarna hijau terang, dan tegak. Daun tumbuh hingga 40 sentimeter panjang, berbentuk pita, dengan segmen terakhir dalam bentuk rambut, kira-kira selebar 0,5mm. Bunga yang dihasilkan di ujung tangkai adalah bunga majemuk yang berdiameter 5 hingga 15 cm. Setiap bagian umbel mempunyai 20-50 kuntum bunga kuning yang amat kecil pada pedikel-pedikel yang pendek. Buahnya adalah biji kering dengan panjang dari 4 hingga 9 milimeter, dan lebar separuh panjangnya, dan mempunyai alur. Bijinya yang dikeringkan disebut biji adas.

Adas menghasilkan minyak adas yang merupakan hasil sulingan serbuk buah adas yang sudah masak dan kering. Ada dua macam minyak adas, manis dan pahit. Keduanya digunakan dalam industri obat-obatan, Adas juga dipaka untuk bumbu, atau digunakan sebagai bahan yang memperbaiki rasa (corrigentia saporis) dan mengharumkan ramuan obat. Biasanya, ada digunakan bersama dengan kulit batang pulosari, Daunnya bisa dimakan sebagai sayuran. Perbanyakan dengan biji atau dengan memisahkan anak tanaman.

Termasuk pada keluarga wortel, adas juga mempunyai umbi dan umbinya ini juga bisa dimanfaatkan untuk dimakan. Umbinya berbentuk agak bulat dan berwarna putih atau kehijauan. Daun adas merupakan daun majemuk, dengan warna hijau segar. Bentuk daunnya seperti segitiga dengan banyak pucuk daun muda diujung-ujungnya dan seperti bulu.

Tiap umbel adas ditumbuhi bungan yang berwarna kuning dengan lebar yang mencapai 8 cm. Di tiap umbelnya terdapat kurang lebih 20-50 kuntum bunga. Bunga-bunga adas ini kecil-kecil dan juga pendek. Biji adas yang kering biasa dijadikan bumbu berbentuk kecil dengan panjang hanya sekitar 4-9 milimeter.

Tanaman Adas

Manfaat Tanaman Adas

Tanaman adas sendiri adalah salah satu tanaman yang jamak digunakan sebagai sayur atau penyedap masakan. Selain itu tanaman ini mudah dibudidayakan dan punya manfaat kesehatan. Tak heran, sebagin keluarga Indonesia menanam tanaman ini sebagai tanaman obat keluarga.

Tanaman ini tak hanya sedap, pun memiliki kandungan zat yang baik untuk kesehatan. Meracik tanaman ini dengan tepat akan membuat adas menjadi salah satu metode untuk menjaga kesehatan sekaligus mengobati penyakit.