Suji atau Dracaena angustifolia merupakan jenis tanaman perdu, yang memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Daun suji selam ini banyak dimanfaatkan untuk bidang pangan, pengobatan dan kosmetika (kecantikan).
Dalam bidang pangan, dimanfaatkan sebagai pewarna makanan. Aromanya yang harum menjadikan makanan lebih enak. Sedangkan pucuk mudanya bisa dibuat menjadi sayur. Selain memberikan pewarna hijau, daun suji juga memberikan aroma harum yang khas.
Di bidang pengobatan, daun suji sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai jenis penyakit seperti, keracunan, beri-beri, sakit perut, kolesterol dan lain sebagainya. Buah untuk mengobati orang yang kurang nafsu makannya. Selain itu buah suji berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Penggunaanya dengan cara langsung memakan buah tersebut. Sedangkan pada daunnya berkhasiat untuk mengobati kepala yang sedang khas.
Daunnya juga berkhasiat sebagai obat beri-beri dan akarnya sebagai obat kencing nanah. Untuk obat beri-beri dipakai + 20 gram daun segar Dragaena angustifolia, dicuci, direbus dengan 1 gelas air selama 15 menit, setelah dingin disaring. Hasil saringan diminum sekaligus.
Perbedaan Suji dan Pandan
Kenampakan
Daun pandan berciri utama yaitu daun yang memanjang, runcing, berwarna hijau muda, dan mengkilap, serta memiliki tulang daun di tengahnya. Untuk daun pandan yang sudah tua, terdapat gerigi tajam di bagian tepinya, yang harus diserut sebelum digunakan agar tidak melukai kulit. Sementara itu, daun suji berwarna hijau tua gelap dengan bentuk daun yang lebih ‘meliuk’ bulat dan tidak memiliki tulang daun di tengah.
Fungsi utama
Fungsi utama dari daun pandan adalah sebagai flavouring atau pemberi citarasa tanpa efek warna. Sebenarnya daun pandan ini juga bisa digunakan sebagai pewarna makanan alami (berasal dari endapan ekstraknya), hanya saja warnanya hijau pucat dan kurang cantik. Lain halnya dengan pandan, suji mampu menghasilkan warna hijau yang pekat dan kuat namun tidak menyumbangkan aroma atau rasa sama sekali.
Manfaat Daun Suji
Orang memanfaatkan daun suji untuk pewarna hijau alami untuk makanan. Daun suji memberi warna hijau yang lebih pekat daripada daun pandan wangi, yang juga merupakan sumber warna hijau, tetapi tidak memiliki aroma.
Namun, sebetulnya setiap bagian dari pohon suji memiliki manfaat dan khasiat sebagai obat. Tumbuhan suji memiliki aktivitas antispasmodik dan aktivitas antiproliferasi. Rebusan daun atau jus daunnya, diminum untuk obat asma. Rebusan daunnya juga dimanfaatkan sebagian masyarakat sebagai obat untuk nafsu makan yang buruk. Daun yang dihaluskan, untuk mengobati pembengkakan sendi.
Rebusan akar tumbuhan suji dicampur dengan kulit mangga, dan jamblang, oleh sebagian masyarakat dimanfaatkan sebagai obat herbal pascamelahirkan.