Kategori: Buah/Fruits

  • Anggur | Grapes | Vitis vinifera

    Anggur | Grapes | Vitis vinifera

    Anggur adalah buah berry dari tanaman merambat berkayu dari botani genus Vitis. Anggur dapat dimakan segar sebagai buah meja atau dapat digunakan untuk membuat wine, selai, jus, jelly, ekstrak biji anggur, kismis, cuka, dan minyak biji anggur.

    Anggur adalah jenis buah yang tumbuh dalam kelompok 15 sampai 300an, dan bisa berwarna merah, hitam, biru tua, kuning, hijau, oranye, dan merah muda. Anggur putih sebenarnya berwarna hijau, dan evolusi berasal dari anggur ungu. Mutasi dalam dua gen pengatur anggur putih mematikan produksi antosianin , yang bertanggung jawab untuk warna anggur ungu. Antosianin dan lainnya pigmen kimia dari keluarga yang lebih besar dari polifenol dalam buah anggur ungu bertanggung jawab untuk beragam nuansa ungu dalam anggur merah. Buah anggur biasanya bentuk ellipsoid menyerupai bulat yg tersebar luas .

    Buah anggur memiliki banyak varietas, antara lain:

    • Vitis vinifera,  untuk bahan minuman anggur Eropa
    • Vitis labrusca, di Amerika Utara untuk membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur
    • Vitis riparia, liar di Amerika Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur
    • Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur
    • Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur
    • Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii), Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida.

    Iklim

    Anggur merupakan salah satu tanaman yang hidup pada daerah dataran rendah. Tidak seperti kebanyakan tanaman lainnya, tanaman ini justru membutuhkan musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan agar dapat tumbuh dengan baik dan intensitas cahaya matahari yang cukup tinggi. Curah hujan yang diperlukan oleh tanaman ini hanya 800 mm per tahun. Oleh karena itu, penyiraman yang berlebihan dapat mengganggu proses pembuahannya. Suhu untuk tumbuh maksimal adalah 31C dan suhu minumum adalah 23C dengan kelembapan udara berkisar antara 75-80%.

    Media Tanam

    Hanya beberapa jenis tanah yang dapat menunjang pertumbuhan tanaman anggur dengan baik. Secara umum, tanah tersebut harus mengandung pasir dan lempung dalam jumlah yang cukup agar tanaman tidak mengalami transpirasi berlebihan. Selain itu, tanah yang digunakan harus subur dan bertekstur gembur agar terdapat asupan nutrisi dan pasokan udara yang baik.Tanah tersebut juga harus memiliki derajat keasaman (pH) yang netral,

     

    Siklus Tanaman Anggur

    1. Tunas (Bud Break)

    Anggur memulai siklus pertumbuhan tahunan pada musim semi dengan tunas istirahat (bud break). Di belahan bumi utara, tahap ini dimulai sekitar bulan Maret sedangkan di belahan bumi selatan itu dimulai sekitar bulan September ketika suhu harian mulai melampaui 10 ° C (50 ° F). Jika pohon anggur telah dipangkas selama musim dingin, awal siklus ini ditandai oleh “pendarahan” pokok anggur. Perdarahan ini terjadi ketika tanah mulai hangat dan osmotik pasukan mendorong air, yang mengandung konsentrasi rendah organik asam , hormon , mineral dan gula, naik dari sistem akar pokok tanaman dan dikeluarkan dari luka (atau “luka”) yang tersisa dari pemangkasan pohon anggur.

    Tunas kecil pada pokok tanaman mulai membengkak dan akhirnya tunas mulai tumbuh dari tunas. Tunas adalah bagian kecil dari pohon anggur yang beristirahat antara anggur ini batang dan tangkai daun (batang daun). Di dalam tunas berisi biasanya tiga tunas primordial. Tunas ini muncul pada musim panas sebelumnya hijau siklus pertumbuhan dan ditutupi oleh sisik. Selama dormansi musim dingin mereka berubah menjadi cokelat sampai musim semi ketika anggur mulai proses bud break dan tanda pertama dari hijau di kebun anggur muncul dalam bentuk tunas kecil

    2. Berbunga

    Tergantung pada suhu, 40-80 hari setelah tunas mulai tumbuh proses pembungaan dimulai dengan cluster bunga kecil muncul di ujung tunas muda tampak seperti tombol. Berbunga terjadi ketika rata-rata suhu harian tinggal antara 15-20 ° C (59-68 ° F) yang di wilayah anggur belahan bumi utara umumnya sekitar Mei dan untuk wilayah belahan bumi selatan sekitar November. Beberapa minggu setelah cluster awal muncul, bunga-bunga mulai tumbuh dalam ukuran dengan bunga individu menjadi diamati. Hal ini selama tahap ini berbunga bahwa penyerbukan dan pembuahan dari selentingan berlangsung dengan produk yang dihasilkan menjadi berry anggur, mengandung 1-4 biji .

    Pada awal proses pembungaan satu-satunya bagian yang terlihat adalah cap menyatu kelopak dikenal sebagai calyptra . Tak lama setelah calyptra yang ditumpahkan, membebaskan serbuk sari dari kepala sari dari benang sari. Angin dan serangga umumnya hanya memainkan peran kecil dalam membantu penyerbukan, dengan proses yang kebanyakan mandiri dalam pokok anggur.

    3. Berbuah

    Tahap pemasakan buah terjadi setelah penyerbukan bunga, ketika bunga dibuahi mulai mengembangkan benih dan dan daging buah untuk melindungi benih. Di belahan bumi utara, ini biasanya berlangsung pada bulan Mei dan di belahan bumi selatan pada bulan November. Tahap ini sangat penting untuk produksi anggur karena menentukan tanaman potensial hasil . Tidak setiap bunga pada pokok anggur akan dibuahi, dengan bunga yang tidak dibuahi akhirnya jatuh dari pohon anggur. Persentase bunga rata-rata dibuahi sekitar 30% tapi bisa mendapatkan setinggi 60% atau jauh lebih rendah. Iklim dan kesehatan pokok anggur memainkan peran penting dengan rendah kelembaban , suhu tinggi dan stres air memiliki potensi sangat mengurangi bunga jumlah yang bisa dibuahi.

    4. Pemasakan/Veraison

    Definisi resmi Veraison adalah “perubahan warna dari buah anggur”. Veraison merupakan transisi dari berry pertumbuhan berry pematangan , dan banyak perubahan dalam pembangunan berry terjadi pada Veraison.

    Tahap ini menandakan awal pematangan proses dan biasanya berlangsung sekitar 40-50 hari setelah set buah. Di belahan bumi utara ini akan menjadi sekitar akhir Juli dan ke Agustus dan antara akhir Januari ke Februari untuk belahan bumi selatan. Selama tahap ini warna anggur mengambil bentuk-merah / hitam atau kuning / hijau tergantung pada varietas anggur. Perubahan warna ini disebabkan oleh klorofil dalam kulit berry digantikan oleh anthocyanin (anggur merah anggur) dan karotenoid (anggur putih anggur). Dalam proses yang dikenal sebagai engustment , buah mulai melunak karena mereka membangun gula . Dalam waktu enam hari dari awal Veraison, buah mulai tumbuh secara dramatis karena mereka menumpuk glukosa dan fruktosa dan asam mulai berkurang.

    Timbulnya Veraison tidak terjadi merata di antara semua buah. Biasanya buah dan cluster yang paling terkena kehangatan, pada luasan luar kanopi , menjalani Veraison pertama dengan buah dan cluster lebih dekat ke bagasi dan di bawah naungan kanopi menjalani itu terakhir. Ada beberapa faktor di kebun-kebun anggur yang dapat mengontrol timbulnya Veraison, terbatas stres air dan manajemen kanopi yang menciptakan “buah daun” tinggi rasio dapat mendorong Veraison. Hal ini karena tanaman ini secara biologis diprogram untuk menyalurkan seluruh energi dan sumber daya ke dalam buah, yang menampung anak bibit, sehingga mereka dapat memiliki kesempatan hidup yang lebih baik. Sebaliknya, tanaman merambat yang sangat kuat dengan banyak shading daun untuk fotosintesis dan pasokan air akan menunda awal Veraison karena energi tanaman merambat yang diarahkan pertumbuhan tunas terus tunas baru. Untuk produksi anggur berkualitas tinggi, itu dianggap ideal untuk memiliki Veraison sebelumnya. Selama periode ini tebu pokok anggur mulai matang serta berubah dari hijau dan melompat ke coklat dan keras. Tanaman merambat mulai mengalihkan sebagian produksi energi ke dalam cadangan dalam persiapan untuk siklus pertumbuhan berikutnya.

    5. Panen

    Di kebun anggur, saat utama dan dinanti adalah panen di mana buah dikeluarkan dari pokok tanaman. Di belahan bumi utara ini umumnya antara September dan Oktober, sementara di belahan bumi selatan umumnya antara Februari dan April. Waktu panen tergantung pada berbagai faktor-terutama penentuan subjektif dari kematangan . Sebagai anggur matang pada tanaman merambat, gula dan pH peningkatan asam (seperti asam malat ) menurun. Tanin dan lainnya fenolat juga mengembangkan yang dapat mempengaruhi rasa dan aroma anggur yang dihasilkan. Ancaman cuaca merugikan dan penyakit anggur (seperti busuk abu-abu ) juga dapat memainkan peran dalam tabel waktu. Keseimbangan dari semua faktor ini memberikan kontribusi untuk saat winemaker.

    Berikut panen, tanaman merambat terus proses fotosintesis, menciptakan cadangan karbohidrat untuk menyimpan di akar pohon dan batang. Ini akan terus melakukan ini sampai tingkat yang sesuai cadangan telah disimpan. Pada saat itu klorofil pada daun mulai memecah dan daun berubah warna dari hijau menjadi kuning. Setelah es pertama daun mulai jatuh sebagai pokok anggur mulai memasuki masa dormansi musim dingin. Musim semi berikutnya, siklus dimulai lagi.

    Source: Wikipedia

  • Ciplukan, Buah Berry Emas

    Ciplukan, Buah Berry Emas

    Ciplukan atau disebut groundcherry atau goldenberry adalah buah kecil yang berwarna kuning didalam pembungkus seperti kertas yang berbentuk lentera. buah ciplukan akan jatuh ke tanah ketika matang. itulah mengapa disebut groundcherry. Penanaman goldenberry cukup mudah, apabila bisa menanam tomat dan cabai maka dapat menumbuhkan tanaman ini juga.

    Selain bentuk dan ukuran, buah ciplukan tidak ada hubungannya dengan buah cherry. Buah ini lebih dekat kepada keluarga terong-teronganmisalnya tomat, kentang maupun terong. Buah ciplukan memiliki rasa yang khas yaitu manis sedikit seperti nanas, tetapi pahit ketika belum matang.Buah ini juga dikenal dengan pelbagai nama daerah seperti cecenet atau cecendet (Sd.), nyurnyuran (Md.), dan kopok-kopokan (Bl.). Umumnya tumbuh liar, ceplukan biasa didapati bercampur dengan herba dan semak lainnya di kebun, tegalan, sawah yang mengering, tepi jalan, tepi hutan dan bagian-bagian hutan yang terbuka disinari terik matahari.

    Buahnya digemari anak-anak. Seluruh bagian tumbuhan, dari daun sampai akar dan biasanya dikeringkan lebih dulu, digunakan sebagai bahan ramuan obat tradisional. Para petani menganggap, ciplukan buah yang tak bisa dimakan. Jadi seringkali jika muncul tanaman itu dikebun, malah ditebang dan dibuang. Padahal, sekarang ini harga ciplukan terbilang sangat mahal, 1 Kilogram saja Rp 500 ribu.

    Ciplukan juga sudah dijual di supermarket. Pantas saja harganya selangit. Banyak yang mulai melirik usaha penanaman goldenberry atau ciplukan ini. Khasiat dari ciplukan juga banyak. Ciplukan mengandung Vitamin A yang sangat tinggi. Seperti dilansir dari Livestrong.com,  100 gram buah ciplukan mengandung 720 unit vitamin A. Angka itu berarti mampu memenuhi 14 persen kebutuhan vitamin dalam tubuh kita dalam sehari.

    Selain itu, ciplukan juga kaya akan vitamin C. Vitamin ini diperlukan bagi tubuh untuk menyerap zat besi dan membantu dalam pembentukan kolagen. Ciplukan juga bisa untuk mengobati diabetes melitus dan sebagai asupan kalori. Untuk 1 gram ciplukan mengandung 53 kalori dan satu gram lemak.

    Penanaman Goldenberry

    Penanaman Goldenberry:

    • Ciplukan membutuhkan sinar matahari penuh dan suhu hangat atau panas, seperti tomat.
    • Tanaman ini mudah tumbuh dari biji dan membutuhkan waktu 60 -65 hari sampai menjadi tanaman dewasa
    • Tanaman ini memiliki bentuk cukup menarik sehingga cocok untuk ditanam disekitar halaman maupun pagar pembatas.
    • Ruang yang dibutuhkan adalah 60-90 centimeter dan dapat tumbuh hingga tinggi mencapai 50cm dan tanpa butuh tambahan penyangga.
    • Tanaman ini dapat memperbanyak diri dan tumbuh dari biji yang jatuh disekitarnya. Mereka juga tumbuh dalam pot dengan perawatan yang sama.
    • Ciplukan yang rentan terhadap semua masalah yang sama terhadap tomat dan tanaman tomatillo. Ini termasuk cutworms, tungau laba-laba,dan lainnya.
    • Siramlah tanaman secara teratur pada musim kemarau dan pupuklah seperti melakukan pemupukan pada tanaman tomat dan terong.

    https://youtu.be/b5IdlfvDWAA

    Pemanenan Goldenberry:

    • Tunggulah sampai buah terebut jatuh sendiri di tanah karena telah matang. tidak perlu dipetik dengan tangan karena buah yang masih ada di tanaman cenderung belum matang.
    • Bungkus buah akan berubah menjadi kecoklatan yang menandakan buah hampir matang. dan apabila dipegang akan terlihat ada buah didalamnya.
    • Ukuran buah seukuran blueberry dan dapat disimpan pada wadah yang kering

    Groundcherry

    Manfaat Goldenberry

    1. efek antioksidan
    2. efek protektif Kanker
    3. bakteri counter
    4. efek pelindung ginjal
    5. efek pelindung hati
    6. menurunkan demam
    7. Menurunkan gula darah
    8. Memodulasi fungsi kekebalan tubuh
    9. mengurangi peradangan
    10. manfaat penurunan berat badan

    Source: northernhomestead, thedigin

  • Tomat |  Solanum lycopersicum

    Tomat | Solanum lycopersicum

    Menanam tanaman di kebun adalah cara yang baik untuk menghemat uang dan menghasilkan sayur mayur yang sehat untuk dapur Anda. Jika Anda adalah pecinta tomat dan ingin mulai menggunakan buah tomat dari kebun sendiri dalam masakan Anda, cobalah untuk menanam tomat dari biji. Langkah-langkahnya cukup sederhana, dan akan sangat menyenangkan bagi Anda sekaligus menghasilkan banyak buah tomat yang enak rasanya.

    Lokasi

    Seperti halnya tanaman lainnya, tomat membutuhkan kondisi lingkungan yang ideal untuk bertumbuh dengan kuat dan menghasilkan buah yang enak. Beberapa jenis tomat harus ditanam di tempat asalnya dan tidak akan tumbuh dengan baik di tempat lain atau di belahan dunia yang lain. Lakukan riset mengenai jenis tomat yang cocok untuk lingkungan dan lokasi Anda dengan menghubungi dinas pertanian setempat. Mungkin saja ada jenis tomat hibrida unik yang malah dapat tumbuh dengan sempurna pada jenis tanah dan iklim yang ada di tempat Anda, yang mungkin Anda belum pernah dengar atau pikirkan sebelumnya.

    Jenis

    Ada banyak jenis tomat, masing-masing dengan warna, ukuran, dan rasa yang unik. Tomat dapat berukuran mulai dari sebesar anggur hingga sebesar bola kasti, dan dapat memiliki warna yang bervariasi, kecuali biru. Jenis masakan yang akan Anda buat, rasa tomat yang Anda butuhkan, dan cara pertumbuhan yang Anda inginkan, semua dapat menjadi pertimbangan yang harus Anda pikirkan saat memilih jenis tomat yang Akan ditanam.

    • Ada dua jenis cara pertumbuhan pada tanaman tomat: determinate dan indeterminate. Jenis determinate tumbuh tegak ke atas dan cepat berbuah, tetapi daur hidupnya singkat. Jenis indeterminate tumbuh merambat dan mirip tanaman anggur, dan dapat tetap menghasilkan buah dalam jangka waktu yang lebih lama.
    • Tomat “Red globe” atau “beefsteak” adalah jenis yang tradisional, dan sering dikonsumsi secara utuh atau dalam bentuk irisan, misalnya untuk roti lapis (sandwich). Jenis tomat plum atau roma digunakan untuk memasak, tomat kalengan, dan membuat saus tomat. Tomat ceri atau anggur memiliki banyak biji dan air buah, dan sering digunakan utuh atau dibelah untuk masakan salad dan pasta.
    • Warna buah tomat dapat mempengaruhi rasanya. Untuk rasa tomat yang klasik, pilihlah tomat yang besar dan merah. Tomat yang berwarna ungu atau coklat rasanya lebih kaya dan lebih hangat, sedangkan tomat berwarna kuning dan jingga, rasanya lebih manis. Tomat hijau sangat cocok untuk masakan yang gurih.

    Memilih Jenis

    Tomat dapat ditanam dari biji kering yang dijual dalam pak, biji segar yang didapatkan dari tomat yang dipotong, atau semaian biji yang bisa didapatkan dari toko berkebun. Biji yang dikeringkan dan yang segar membutuhkan usaha paling besar untuk menumbuhkannya, tetapi hasilnya bisa menjadi yang paling menjanjikan. Menanam semaian biji tomat adalah cara yang paling mudah untuk dilakukan.

    menanam tomat

    Waktu Menanam

    Menanam tomat harus dilakukan pada waktu yang tepat setiap tahun untuk mendapatkan hasil terbaik. Karena tomat adalah tanaman yang butuh banyak sinar matahari, mereka akan tumbuh dengan kuat di musim panas atau kemarau. Mulailah menanam tomat paling tidak dua minggu di akhir musim penghujan. Di negara empat musim, dua minggu setelah selesainya hawa beku terakhir atau ketika suhu saat malam hari tidak lebih kecil dari 10 derajat Celsius dan suhu siang hari tidak lebih dari 32 derajat Celsius.

    • Jika Anda menyemai biji di dalam rumah, mulailah 6-8 minggu sebelum waktu yang Anda rencanakan untuk memindahkannya ke tanah.
    • Jika dibutuhkan, Anda dapat membeli termometer tanah untuk memeriksa apakah suhu tanah di kebun Anda ideal untuk menanam tomat. Tanah yang bersuhu sekitar 32 derajat Celsius ideal untuk menanam. Tetapi ini tentu tidak akan berhasil tanpa cuaca yang baik pula. Oleh karena itu cobalah dahulu untuk memastikan lahan Anda cocok.
    • Almanak petani adalah alat yang sangat berguna untuk menentukan waktu tanam yang paling baik. Anda dapat melihat almanak petani daring atau membeli yang sesuai untuk daerah Anda.

     

    Source: Wikihow

  • Menanam Buah Murbei yang Manis

    Menanam Buah Murbei yang Manis

    Murbei berasal dari Cina timur dan tengah. Ini menjadi tanaman dikenalkan di Eropa abad yang lalu. Pohon itu diperkenalkan ke Amerika untuk budaya ulat pada awal zaman kolonial dan naturalisasi dan hibridisasi dengan murbei merah asli. Murbei merah atau Amerika adalah asli Amerika Serikat bagian timur dari Massachusetts ke Kansas. The murbei hitam berasal dari Asia Barat dan telah tumbuh sebagai buah-buahan di Eropa sejak sebelum zaman Romawi.

    Tanaman Murbei merupakan tanaman perdu, tingginya dapat mencapai 6 meter dengan tajuk yang jarang, bercabang banyak, daunnya berwarna hijau tua dengan bentuk mulai dari bulat, berlekuk dan bergerigi dengan permukaan kasar atau halus tergantung jenisnya.

    Pertumbuhan tanaman Murbei sangat dipengaruhi oleh keadaan tanah dan iklim setempat. Di Daerah tropis seperti di Indonesia, meskipun tanaman Murbei tidak mengalami masa istirahat, tetapi terdapat perbedaan pertumbuhan pada saat musim hujan dan musim kemarau. Penyebabnya adalah faktor kandungan air tanah. Perbedaan pertumbuhan yang nyata terlihat antara musim hujan dan musim kemarau. Waktu pertumbuhan yang paling baik bagi tanaman Murbei adalah diantara musim hujan dan musim kemarau, saat curah hujan mulai berkurang sedangkan temperatur udara masih cukup tinggi.

    Buah tanaman Murbei pada waktu muda berwarna putih kehijau-hijauan kemudian berubah menjadi merah muda dan rasanya asam. Pada saat buah telah matang, warna buah Murbei menjadi merah tua agak kehitaman dan rasanya manis.

    Jenis Buah Murbei

    Ada tiga jenis murbei yaitu; Murbei Merah, Putih dan Hitam. Murbei putih, dan merah, cukup toleran terhadap kekeringan, polusi dan tanah yang buruk. Tanaman ini dianggap pohon gulma di banyak bagian negara termasuk daerah perkotaan.

    Murbei putih dinamakan demikian karena warna tunas, bukan warna buahnya. Daun murbei merah lebih besar dan lebih tebal, tumpul bergigi. Mereka kasar pada permukaan atas. Daun murbei hitam kecil yang mirip dengan murbei merah, tapi dengan ranting kokoh dan tunas gemuk.

    Murbei hitam lebih cerewet, kurang baik di iklim dingin atau daerah dengan musim panas yang lembab. Murbei putih adalah yang paling tahan dingin dari tiga spesies, meskipun ini bervariasi dari satu klon yang lain.

    buah murbei merah
    Buah Murbei Merah

    Semua spesies murbei adalah pohon gugur dari berbagai ukuran. Murbei putih dapat tumbuh sampai 80 ft. Murbei hitam adalah yang terkecil dari tiga, kadang-kadang tumbuh sampai 30 kaki. Tinggi, tetapi cenderung semak jika tidak dilatih ketika masih muda. Spesies sangat bervariasi dalam umur panjang. Pohon murbei merah jarang hidup lebih dari 75 tahun, sementara mulberry hitam telah dikenal untuk menghasilkan buah selama ratusan tahun.

    Budidaya Murbei

    1. Lokasi: Mulberries membutuhkan sinar matahari penuh dan juga ruang yang memadai. Jarak antara pohon-pohon harus setidaknya 2 – 4m. Pohon-pohon tidak boleh ditanam di dekat trotoar. Buah jatuh tidak hanya akan menodai jalan setapak. Pohon-pohon yang cukup tahan angin dengan beberapa kultivar yang digunakan sebagai penahan angin.
    2. Tanah: Mulberries seperti hangat, tanah baik dikeringkan, sebaiknya lempung yang mendalam. Tanah dangkal seperti yang sering ditemukan pada kapur atau kerikil tidak dianjurkan.
    3. Irigasi: Meskipun agak tahan kekeringan, mulberry harus disiram di musim kemarau. Jika akar menjadi terlalu kering selama musim kering, buah ini cenderung rontok sebelum telah sepenuhnya matang.
    4. Pemupukan: Mulberries umumnya berkembang dengan pemupukan minimal. Sebuah aplikasi tahunan pupuk yang seimbang seperti 10:10:10 NPK akan mempertahankan pertumbuhan yang memuaskan.
    5. Pemangkasan: Tidak ada teknik pemangkasan khusus diperlukan setelah cabang kokoh, kecuali untuk menghilangkan kayu mati atau penuh sesak. Tidak dianjurkan untuk memangkas pohon-pohon total karena tanaman ini cenderung sakit di pemotongan. Pemotongan lebih dari dua inci diameter umumnya sulit sembuh dan harus dihindari. Akan lebih parah jika pohon dipangkas ketika sedang tidak aktif.
    6. Perbanyakan: Mulberries dapat tumbuh dari biji, meskipun tanaman berumur 10 tahun atau lebih. Benih harus ditanam segera setelah diekstraksi dari buah, meskipun bibit murbei putih berkecambah lebih baik setelah stratifikasi satu sampai tiga bulan sebelum tanam.
    7. Hama dan Penyakit: Mulberries umumnya bebas dari hama dan penyakit. Di beberapa daerah “penyakit popcorn” adalah masalah sesekali, di mana buah membengkak menyerupai jagung muncul. Penyakit tersebut menular dari satu musim ke musim berikutnya.
    8. Pemanenan: Buah dari mulberry sering dipanen dengan menyebarkan lembaran di tanah dan menggoyangkan pohon. Buah dapat memberi noda pewarnaan tangan (dan pakaian) dengan sari buah merah. Setelah dicuci buah akan terus tahan beberapa hari dalam lemari es dalam wadah tertutup. Buah dapat dimakan dari tangan atau digunakan, seperti dalam pai, Tart, puding atau manis dan bubur sebagai saus.
    mulberries

    Secara Generatif Di Indonesia cara memperbanyak tanaman Murbei dengan biji sampai saat ini belum dilakukan, selain karena memerlukan keahlian khusus, juga memerlukan waktu yang lama dan biaya yang cukup mahal.

    Pemangkasan pohon dimaksudkan untuk merangsang pertumbuhan tunas baru, menyeragamkan pertumbuhan daun dan memudahkan pemanenan daun. Tanaman murbei dapat dipanen setelah berumur 6 bulan setelah ditanam di lapangan. Pemangkasan pertama sebaiknya dilakukan pada umur 9-12 bulan

    buah murbei hitam
    Buah Murbei Hitam
  • Ucen, Sahabat Pendaki Gunung

    Ucen, Sahabat Pendaki Gunung

    Beberetan atau Rubus rosifolius, dikenal dengan nama lokal beberetean (Sunda), kecalingan (Jawa), dan jalanggara (Maluku). Buah dimakan, dapat dimakan mentah atau ditambahkan ke dalam salad, juga cocok untuk dibuat selai. Tertarikah kamu menanam ucen atau raspberry?

    Genus Rubus mengandung lebih dari 740 spesies sebagai semak abadi, berkayu, dan berkayu dengan tanaman merambat panjang (“semak berduri”) ditutupi oleh duri. Rubus juga termasuk mawar dan beragam buah utama lainnya, termasuk stroberi, apel, pir dan buah persik.

    Rubus rosifolius adalah tumbuh tegak, kadang-kadang sedikit-memanjat. Semak tumbuh hingga 3 meter. Batang sering bebas dari duri, meskipun mereka kadang-kadang memiliki beberapa duri lurus sampai panjang 6 mm.  Buah dapat dimakan dikumpulkan dari alam untuk konsumsi lokal. Mereka kadang-kadang dijual di pasar lokal.

    Biasanya berupa semak dengan mengikuti kelenjar-berbulu batang 2 m panjang. Daun menyirip dengan 5 atau 7 leaflet. Leaflet lanset untuk mempersempit-elips, panjang 3-8 cm, lebar 1-2 cm, margin tidak teratur dan sering sangat bergigi. Kedua permukaan kelenjar-berbulu. Tangkai daun 2-4 cm panjang. Bunga dalam malai pendek atau soliter di axils atas. Kelopak putih, selama atau lebih pendek dari sepal. Buah berbentuk bulat telur, panjang, merah, dapat dimakan tapi hambar.

    ucen rubus

    Ciri Rubus atau Ucen:

    1. Sifat / Kebiasaan: toleran terhadap dingin; selalu hijau sepanjang tahun, toleran terhadap kekurangan cahaya, miring atau memanjat semak
    2. Digunakan: tanamam perdu ; berupa kebun, semak hias, pot, Penelitian untuk perbaikan varietas
    3. Kegunaan lain: Buah dimakan, dapat dimakan mentah atau ditambahkan ke dalam salad, juga cocok untuk membuat selai dan mengawetkan
    4. Habitat : Hutan perbatasan dan tempat terbuka, pinggiran sungai, kebun kosong, pinggir jalan, dan lainnya lebih atau kurang terbuka tempat, ketinggian 0-2500 m. Banyak dijumpai di sepanjang jalur pendakian
    5. Manfaat tumbuhan dalam keadaan darurat : Buah beberebetan yang sudah masak berwarna merah merupakan makanan ringan di perjalanan yang berasa manis hambar.

    Raspberry yang bergizi merupakan tambahan yang bagus untuk resep makanan atau sebagai camilan segar yang sehat oleh sebagian orang.

    Raspberry merah adalah tambahan sehat untuk diet semua orang. Buah ini memiliki rasa lezat yang unik dan dikemas dengan vitamin, antioksidan dan serat. Mungkin manfaat yang paling menjanjikan dari mengonsumsi raspberry merah adalah jumlah besar asam ellagic, senyawa antioksidan fenolik yang dikenal sebagai senyawa anti-karsinogenik yang kuat. Tes klinis menunjukkan bahwa asam ellagic dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

    Minyak dari biji raspberry merah populer sebagai pelembab kulit, karena mengandung banyak vitamin C, asam alfa-linolenat (asam lemak omega-3) dan asam linoleat (asam lemak omega-6). Minyak ini juga memiliki sifat memblokir sinar matahari (peringkat SPF di atas 25).

    Nutrisi Buah Ucen

    Raspberry merah adalah salah satu sumber vitamin C terkaya di dunia tanaman (30 mg per porsi 1 cangkir, sekitar 50% Nilai Harian), mangan (sekitar 60% Nilai Harian) dan serat makanan (20% dari berat atau 30% Nilai Harian) ). Berry juga mengandung vitamin A, B vitamin 1-3, zat besi, kalsium dan kalium. Mengandung antioksidan, terutama karena kandungan asam ellagic yang padat (dari ellagotannins), quercetin, asam galat, anthocyanin, cyanidin, pelargonidin, katekin, kaempferol dan asam salisilat. Semua ini adalah antioksidan fenolik dengan manfaat kesehatan yang menjanjikan.

    Manfaat Untuk Kesehatan

    Manfaat ucen anti-penyakit berikut telah diisolasi dalam model eksperimental. Meskipun tidak ada studi klinis sampai saat ini membuktikan efek ini pada manusia, penelitian medis menunjukkan kemungkinan manfaat mengkonsumsi raspberry merah secara teratur terhadap:Peradangan

    • Rasa sakit
    • Kanker
    • Penyakit kardiovaskular
    • Diabetes
    • Alergi
    • Penurunan kognitif terkait usia
    • Penurunan penglihatan seiring bertambahnya usia